Your browser does not support JavaScript!

 

:::
狂賀~本校食科系師生勇奪韓國國際烹飪賽破十金

本校食品科技系師生一行8人於104年4月28日至5月3日赴首爾參加「2015韓國國際烹飪料理大賽」,比賽過程中陸續傳回捷報,最後總共獲得10面金牌(烘焙2面金牌,團體現烹獲得6面金牌,個人烹飪展示1面金牌,領隊老師1面金牌)與3面銅牌,帶隊的呂哲維老師也獲頒大會金廚獎,是所有參賽的台灣學校中獲得金牌數與獎牌數最多的學校。這也是本校創校以來,獲得國際賽事最佳成績。

這項韓國國際烹飪料理大賽已經連續舉辦12年,台灣各級學校已參加了三屆,該項國際比賽也結合了美食展,吸引約40,000人參與,參加烹飪料理大賽選手有2,000多人報名,是韓國烹飪料理的年度盛事。加上今年韓國烹飪大賽也獲得「世界廚師協會」認證,比賽過程更加嚴謹。

此次賽事,本校參加個人烹飪賽、現場烹飪賽及烘焙蛋糕裝飾等3大項目,現場烹飪賽是6人一組的團隊賽,考驗的是團隊間的默契與合作,以台灣喜宴辦桌為主題,在短短的一小時內須現場製作6份包含前菜、主菜及甜點等多樣變化的精緻特色菜餚,是極具台灣本土特色的作品,受到國外評審及與會者們的高度關注。獲得個人烹飪展示金牌陳奕健同學的作品,以台灣原住民為創意發想,將剝皮辣椒雞創新為棒棒糖的外型的彩椒雞肉捲;另外,結合傳統原住民的香蕉飯、麻糬、小米酒與原住民特有香料馬告跟刺蔥,發展出各種特色菜餚。

廚藝卓越的呂哲維老師也是該國際賽事第一次邀請的台籍評審之一。呂老師說參賽學生中有一位取得烘焙乙級證照及重度弱視的團體現烹金牌得主-食科系大三同學胡凱寧,他因從小弱視,看到的視野會比較小,動作也比同儕慢,學習過程比一般同學辛苦。因為視力的關係,從電腦繪圖轉向餐飲方向發展,在高一確定餐飲的志向後,一路上媽媽給他的幫助和支持。媽媽總鼓勵他:選什麼路都好,不要學壞就好!胡同學之前有參加過國內大大小小競賽的經驗,累積獲得四面金牌,但他總認為大學四年至少應該要參加一次國外的競賽,而參加此次料理大賽,為了這場國際性競賽準備了三個多月,練習過程更是日夜顛倒,每天都3、4點才睡覺,以學校廚房為家,且還必須要兼顧學業。家人給他很大的支持和鼓勵,學校和系上老師也都提供很多學習資源並從旁協助。胡同學參加個人比賽部分以台灣的兩套風味套餐,一是穀豐畜旺農村樂,包含燻雞、爌肉等菜餚,另一套餐為錦鱗滿載漁家歡,包含虱目魚、櫻花蝦等菜餚,結合台灣特色與特產。他未來希望能往餐廳或飯店內場、至高中職傳授技術或往創業發展。

相關媒體報導:

國立教育電台彰化分台2015/05/19專訪~呂哲維老師及三位參與韓國國際廚藝大賽同學

中臺科技大學食品科技系FB 

自由時報電子報~國際烹飪賽 中台科大摘10 弱視生照鍍金

自由時報電子報~日睡1.5小時 弱視生苦練廚藝摘金 

聯合新聞網~韓國國際烹飪賽 中台科大勇奪10金  

大紀元 ~韓國國際烹飪賽 中台科大勇奪10金  

中央社 韓國國際烹飪賽 中台科大勇奪10金    

(本文由招生組提供,圖片轉載自食科系FB網站)

(左上至右下依序)校長與本次獲獎師生團隊合影 ;韓國國際烹飪大賽現場烹飪組金牌團隊與作品:台灣喜宴;韓國比賽會場外學生配戴金牌與國旗合影;蛋糕裝飾金牌:林又珽作品:十二生肖交響曲;蛋糕裝飾金牌:張哲浩作品:祥獅獻瑞

2015KFTC 韓國國際烹飪大賽靜態展示類 (上圖)金牌作品:禽肉類套餐 得主:陳奕健  菜餚一(前菜):山清水秀年常豐 菜餚:彩椒蒸雞棒棒捲、冰玉瓊脂青花凝、燒烤野菜烏雞翼 菜餚二(主餐):翠葉飛天賀鳳來  菜餚 : 斑鳩十穀青蕉飯、刺蔥蛋夾馬告鴨 菜餚三(甜點):高山澗水甜在心 甜點:紅番薯糯米麻糬、松葉洛神米酒凍、竹筒五色甜米糕 (下圖)銅牌作品:魚肉類套餐 得主:陳璿揚  前菜:新台灣風味四喜 菜餚 : 宜蘭香煎櫻桃鴨、苗栗柿餅如意捲、淡水十穀鮮蝦捲、台南雙色碗粿球 主菜:多原民族創新台 菜餚:石磨豆腐客家情、原民野味鮭魚捲、香煎台灣星鱸排 甜點:花容月色賽天香 菜餚:紅豆麻糬紅麴酥、雙味抹茶鹹蛋糕、紫黑地瓜米泡芙

2015KFTC 韓國國際烹飪大賽靜態展示類 (上圖)銅牌作品:穀豐畜旺農村樂 得主:胡凱寧 菜餚 : 桂竹筍爌肉、紫洋蔥地瓜粿、什錦涼拌鮮蔬、雙色燻雞捲、錦鳞滿載漁家歡 菜餚 : 紅麴虱目魚捲、黃金時蔬蝦捲、花生小魚乾、櫻花蝦米糕 (下圖)銅牌作品:五種甜點 得主:張瀞予  菜餚一:掌中乾坤化五行 (五彩方塊甜米糕) 菜餚二:一腳一印勤耕耘 (芋香蝸牛螺旋酥) 菜餚三:悠遊林間傘精靈 (蘑菇造型麻卡龍) 菜餚四: 天賜金果紫氣來(紫黑番薯南瓜包) 菜餚五: 八仙巧遇聚雲霄(八寶芋泥古早味)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼