Your browser does not support JavaScript!

 

 

 

賀!本校醫技系獲104年度中區「創新.創業.商品化-崢嶸棟樑」競賽-創業潛力獎

「醫」起創新去,「技」術展新意!

教育部為鼓勵技專校院積極推動創新創業商品化,透過中區區域產學合作中心於104年5月21日假南仁湖自然探索園區辦理104年度「創新.創業.商品化-崢嶸棟樑」競賽,歷經初審、複審及決賽等為期近四個月的過程,本校醫學檢驗生物技術系黃瓊華老師指導學生以「青春痘剋星-中草藥抗痘貼片」為主題之作品,之決賽中贏得評審青睞,獲選為「創業潛力獎」,實現了學校「務實致用」之辦學方針,本校李宏謨校長對於團隊能獲獎,表達最大的肯定。

該活動歷經初選、複選、決賽等三大階段之遴選機制,由所有報名競賽隊伍之中,先行選出50支隊伍入圍初選,而後提交複選競賽資料予主辦單位,進而擇優選出25支隊伍進入複賽,最後於決賽中遴選出10支優秀團隊,獲頒「創業潛力獎」;在決賽的會場中,本校團隊於面對評審提問時,充分展現高度自信,運用有限講解時間,將參賽作品的特色完整呈現於評審面前,此舉同時亦考驗著團隊臨場反應力及專業力,評審亦針對本校團隊所研製之抗痘貼片提供未來商品化之建議,使團隊受益良多,而本次參賽作品-「青春痘剋星-中草藥抗痘貼片」,更為此次決賽獲選團隊中-生醫類別之代表,呼應本校醫護見長之辦學特色。

此次參賽過程中,林政勳研發長更是十分關心研究團隊之準備情形,特別叮囑技術服務與產學合作組必定要全力支援,提供所有必要之協助,成為團隊參賽的幕後推手。研究團隊為醫技系師生組成,成員包含黃瓊華老師及學生陳婉欣、黃意婷、陳冠斈、羅佳豪、陳銘信等,隊長陳婉欣表示,在研發過程中,每個實驗階段皆遇見不同的困難層面,首先是必須篩選出具抗菌能力之藥物,再行測其細胞毒性,慢慢嘗試各種不同劑量,不斷做出修正,考驗研究者細心度;而在實驗過程中,團隊認為最困難的部分,即為進行動物試驗,完成敏感性測試,此階段即耗費很長的時間,雖歷經了多次失敗,卻也累積了更多的經驗,進而調配出完美的比例,完成參賽的產品,在研究過程中,也因為有指導老師黃瓊華老師之細心教導及提供建議,這次的作品才能如此成功。在受訪的過程裡,婉欣眼神透露獲獎的欣喜與感動,更表達對指導教師之感恩,與對校方支持圓夢之感謝。

醫學檢驗生物技術系黃瓊華老師談起這次的作品,表示中草藥比起化學成分之藥物的毒性及副作用來得小,不易產生抗藥性,且藥性緩和,使研究開發抗菌中要具備良好前景,因此以天然的中草藥萃取物添加於化妝保養品內,取代含化學成分藥物,減低人體產生副作用之機率,也達到了人類追求自然與健康之目標,老師亦感謝校方對團隊的提攜與鼓勵;瓊華老師於教學成效及研究能量一直為本校教師之楷模,承接產學合作計畫之質與量,皆在水準之上,具備豐沛的產能,今年除代表本校參加中區「創新.創業.商品化-崢嶸棟樑」競賽,獲得創業潛力獎之殊榮外,亦獲得中區技專聯盟之健康生技聯盟計畫案補助,而瓊華老師對這些獎項之肯定,仍謙沖自牧,將榮耀與研究團隊及學校共享,更實為本校師生學習之典範。

技職教育有別於一般大學之教育模式,旨在培養學生在校能習得一技之長,於畢業時,踏出校園那一刻起,即具備高度就業力,本校以培育社會所需具有「技術專業、人文關懷」及「醫德與醫術」兼具之醫護健康與管理人才為辦學理念,鼓勵學生除課室內專業能力之養成外,亦培植學生多元發展,將所學實際運用於生活中,付諸於創新、創意之實踐模式,將理論與運用相互輝映,使學習更加生動,亦更有意義,學習動機愈發強烈。

教育部區域產學合作中心秉持降低學用落差及鼓勵學生投入創新、創業、商品化之推展初衷,期盼學校教育與業界發展趨勢做一深化鏈結,鑑於此,本校研發處技術服務與產學合作組及創新育成中心時時仔細檢視校內各產學合作案之執行情形,輔導教師及研究團隊積極參與相關競賽與活動,除增加師生實務經驗外,亦可提升研究成果之曝光度,吸引更多業界挹注更多經費與資源,使產學合作之基石更加穩固。

(本文由研發處技術服務與產學合作組提供)

  • 研究團隊不斷嘗試與試驗,期許調出完美比例
  • 教育無他,為愛與榜樣。研究過程中,老師耐心指導學生,師生一同成長,是校園中最動人的畫面
  • 會場布置情形,展現學生創意思考
  • 從評審手中拿獎盃,心情雀躍的,也代表更多的責任。我們,會更加努力
  • 入圍,是提供我們前進的動力。獲獎,是給予我們最大的肯定
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼