Your browser does not support JavaScript!

 

 

 

中臺科大護理系「崇光國小急教教學」活動圓滿成功

中臺科技大學護理系配合教育部補助的「第二期技職教育再造:許技優護生一個未來-急重長照護理師人才培育」計畫,及在崇光國小趙景惠校長熱情邀約下,由「中臺護理系健康促進救護志工隊」率領11名護理系及行銷系學生志工,於106年06月08日(四)赴臺中市大里區崇光國小,為該校14教職員工及273名六年級學生進行緊急救護訓練,提升其急救知能。雖畢業在即,因趙校長格外重視師生的急救技能,且接著為長達兩個多月的暑期長假,學生在校外課外的活動時間增加很多更需具備此知能,堅持辦理此訓練,足見崇光國小對師生及辦學的關心與用心。

                  此次緊急救護講座課程內容包含心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)、自動體外心臟去顫器(Automated External Defibrillator, AED)及異物梗塞哈姆立克急救(Heimlich Maneuver)教學。活動前半段由馬志忠教官透過影片教學示範,並和日常生活中實務做銜接,講解正確及錯誤的心肺復甦術,並將11個班級的學童分成11組,分別由助教分組示範及帶領學生及教師進行心肺復甦術和自動體外心臟去顫器實務演練,落實提升學生及教師並在第一時間內完成正確迅速地進行急救流程。

    課後回饋分享,崇光國小小六陳同學:「透過CPR課程,我學會如何在緊急狀況時,做出最有利的急救方式。心肺復甦術是一個很重要的急救方式,只要記住口訣,專心練習、聽講,當要急救時,就輕而易舉了!」

                  第一次擔任護理系健康促進救護志工隊的同學,紛紛深刻感受到擔任緊急救護助教自助助人的正向及教學相長意涵,表示會鼓勵大家一起投入緊急救護教學的行列。護理系王同學表示:「這次會擔任志工是因為自己是崇光國小畢業的校友,想回饋給母校。雖然第一次參與感覺時間內有點緊湊,不過在短時間內得到寶貴體驗,讓我有很大的成就感,也讓我更加了解如何進行CPR實務操作,讚啦」。

                 本校護理系積極投入CPR教學,深入各小學傳遞緊急救護的知識及技能,臺中市崇光國小教職員工及學生,對馬教官有趣又生動的CPR課程內容及志工隊們的專業與熱情給予高度肯定,其學務蔡孝穗主任特別頒發感謝狀予志工隊及每位志工學生與老師表達謝忱。本次崇光國小急救訓練講座活動圓滿成功,感謝該校師長的鼎力協助及學生的熱情參與。

(本文由護理系提供)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼