Your browser does not support JavaScript!

 

 

 

微軟攜手資推會與中臺科技大學及二十五家社福團體 持續扎根深化電腦科學程式教育實現年輕夢想力起飛

                  繼2016年合作以來,本年度中臺科技大學持續與台灣微軟攜手社團法人中華民國資訊社會推廣協會共同辦理落實程式教育向下扎根並深化延續課程。並於106年6月9日假耕書樓順之廳辦理成果發表會,由6組大專志工服務團隊分享專案教學心路歷程,展現學童電腦科學程式學習之豐碩成果。

 

本次反思成果發表會邀請到服務學習中心吳正男主任、社團法人中華民國資訊社會推廣協會產業合作委員會召集人李世鳴教授一同蒞臨與會,並由參與計畫的志工服務團隊分享教學活動設計及教學成果作品,歷時一年的計畫預計影響的人次超過700+ 人!

 

本學期計有林英顏老師、謝庭華老師、王耀毅老師、何清治老師、詹清全老師、林本堅主任教官等6位老師帶領共6組志工團隊各辦理4次服務活動。計畫首先由中華民國資訊社會推廣協會為準備進行服務學習的學生辨理4次培訓課程,將資訊元素納入教學規劃,各組別再精心設計創新之電腦科學教案,發揮其設計思維(Design Thinking)創意,例如:運用遊戲互動的方式讓孩童更易理解不插電資訊科學(CS Unplugged),透過KODU簡單的小程式創造出屬於自己的專屬小遊戲;另外,除了教授電腦課程,各組也將班級經營與師生互動充分帶入課程,例如:春暉社為學童進行反毒宣導,兒教系利用破冰遊戲、團康拉近與學童間的距離,使學習更加活潑有趣。

 

透過服務後的反思成果發表會讓學生分享其服務歷程,參與本學期志工服務的林佳慧同學表示:「從一開始組織團隊到現在,原本由於課業及社團繁忙的情況下,而猶豫是否要執行這一項任務,最後在老師及學姊的鼓勵下而參加了這一項計畫。首先很感謝組員們之間的配合、體諒還有互相幫忙,才能夠把這四次的課程教學內容圓滿的結束,能夠參加這次微軟計畫,是一個很難得回憶和機會,在這之中也學習很多團隊之間的相處方式和當講師的經驗」。本年度的活動也讓參與的志工同學們深刻體認到服務學習最重要的一環是對孩童們的瞭解與陪伴。

                 

                 微軟YouthSpark 亮點新世代計畫於全國社服團體中成立25間「青年築夢教室」,設置搭配Windows 10作業系統與Office 2016軟體的全新桌上型電腦,提供豐富教學課程包括「一小時玩程式」(Hour of Code),不插電資訊科學(CS Unplugged)、視覺化遊戲開發工具(KODU)、網路資訊安全守則教學以及說故事大師(Office Sway)等主題。共計25家社福團體參與,合計超過300位高中生、國中小學生完成基礎程式教育課程訓練;亦培訓大專志工共174位、社福團體種子老師共15位參與教育訓練課程,持續強化學童電腦科學教育素養。在日新月異的科技浪潮下,「科技學習力」成為年輕人不可或缺的重要技能。本計畫即將邁入第六年,中臺科技大學也將與微軟持續合作在推廣電腦科學教育的過程中提供科技支援與協助,鼓勵年輕學子都有擁抱與掌握程式的能力,並致力於幫助青少年更加了解世界的未來面向與自學的心態。

(本文由學務處服務學習中心提供)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼