Your browser does not support JavaScript!

 

預防及延緩失能照護計畫,中臺科技大學老人照顧系刻不容緩!

                家中有衰弱老人,以及輕度、中度失智失能者,應該如何照護?一直困擾著照顧的家人親友。為因應失能、失智人口快速增加,所衍生的長期照顧需求,衛生福利部推動長照 2.0擴展服務對象與預防照護服務,並結合專業力量,強化包括六大預防照護主題方向,包括:肌力強化運動、生活功能重建訓練、社會參與、口腔保健、膳食營養及認知促進等,希望達到預防失能、延緩失智及成功老化之目標。

                中臺科技大學老人照顧系於106年6月26日至29日辦理「預防及延緩失能照護計畫-特約單位指導員師資培訓工作坊」,蔡英美主任指出課程目標盼讓長輩延緩失能,並鼓勵不同領域的專業人士加入,貢獻所長一起參與照護計畫,與過去積極推廣的「樂齡行動教室」精神相近,今年衛生福利部也提供台中市238個開班額度設立延緩失能班級,資源充足將使更多長輩有機會參與課程外,也盼今年建立良好模式在未來做更多推廣,嘉惠更多民眾。

                 由於我國老化人口快速成長,對於失能前期的長者進行預防及延緩失能照護,有助降低失能人口增長,規劃及安排提供適合課程活動刻不容緩;中臺科技大學老人照顧系以「活躍老化」概念積極促進長者健康,推廣樂齡行動教室廣受社區及長輩肯定,今年延伸至衰弱老人降低其失能風險,預防成為被照顧者,而輕、中度失能長者除在家接受照顧服務,也可至社區參與健康促進活動。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼