Your browser does not support JavaScript!

 

專業課程融滲服務學習 創造課程新價值

「什麼是服務學習專業課程?該如何進行呢?我不是醫護領域也能導入嗎?」這是許多教師在進行專業服務學習課程之前常會面臨的問題與困擾,因此為鼓勵教師在系所本位課程中融滲服務學習,中臺科技大學特於今年成立服務學習教學法教師程長社群,提供教師相互交流、研究、學習的管道。此外,規劃一系列服務學習知能研習,邀請國內外不同領域專家學者至本校分享其服務學習授課經驗,目前已於106年7月12日及7月26日假天機大樓哈佛教室分別邀請靜宜大學胡憶蓓教授及中國醫藥大學林妍如教授分享服務學習課程內涵與操作方式,兩位老師長期耕耘服務學習活動,並且皆榮獲教育部青年發展署服務學習績優教師的殊榮,實為大家學習的標竿。

靜宜大學胡憶蓓老師曾擔任該校服務學習發展中心主任,主要從事人文社會及教育方面的服務學習,林老師首先釐清大家對於志願服務及服務學習的差異與歷史由來,服務學習最後的反思與學習的部分,是服務學習最重要的核心價值。學生將所學知識應用於生活中,並且持續一段時間探討受服務者及社區的需求,進而規劃合適的服務學習活動,搭配服務學習四大歷程「準備、服務、反思、慶賀」,讓師生從中體驗所學為何,以及對自我的改變與成長,最後透過評量檢視整個服務學習過程是否達預期目標,進而加以改進,作為日後服務學習的參考依據。胡老師強調,服務學習對學生產生諸多正面影響,包含產生對於課程的動機與興趣、社會責任感、對社區的認識、人際關係、個人發展等,因此實踐服務學習與理想的同時,將可有許多志同道合的夥伴一起伴隨在身邊。

中國醫藥大學林妍如老師於一次因緣際會下接觸了服務學習,從此開啟她投入原鄉服務的起源。近年來,林老師帶領學生深入南投信義鄉布農族部落,體驗布農族文化,了解及認識他們飲食、習慣、舞蹈、歌曲等後,再依照其需求規畫合適的服務內容,首先調查布農族的人口分布不均且醫療資源不足,因此與該校附設醫院共同為長輩進行健康檢查服務,接著分析其身體狀況分別進行個案照護,並設立關懷服務站,讓大學生除了能夠做簡易的健檢服務亦能陪伴長輩,進行客製關懷服務,並且辦理健康促進活動,邀請祖孫共同參與,達到世代共融。此外,為使原住民學童能夠接觸多元文化,辦理原鄉暨國際文化博覽會活動,透過舞蹈、歌曲、飲食文化等,讓原住民學童與外國學生交流與互動。最後林老師特別強調,大家參與服務學習時經常認為受服務者為「弱勢」,但更應思考他們是否真的為「弱勢」,還是只是我們單方面「以為弱勢」呢?值得大家仔細想想。

服務學習為一種新型態的教學法,教師將專業課程融入服務學習可提升學生多元知識與專業技能,並從服務過程培養學生「做中學,學中做」,以及加強服務品質與能量,做為日後進入職場的軟實力。服務學習是種「善」的循環及「愛」的表現,透過這些過程讓大家體驗生命價值,進而相互影響,期待能有更多人一起投入服務學習行列,讓這份愛的種子得以延續下去。

(本文由學務處服務學習中心提供)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼