Your browser does not support JavaScript!

 

 

 

世界第一名!中臺科大「護理用洗頭浴盆結構」榮獲金牌

2017第6屆韓國World Invention Creativity Contest競賽​​於7月28日(五)至7月30日(日)在著名的韓國SETEC國際會議中心展開為期三天的競賽及頒獎儀式,該競賽由韓國大學發明協會Korea University Invention Association及世界發明智慧財產聯盟總會共同籌劃舉辦。今年有18個國家(美國、比利時、加拿大、埃及、印度、印尼、伊朗、日本、韓國、馬來西亞、摩爾多瓦、菲律賓、斯里蘭卡、沙烏地阿拉伯、台灣、泰國、阿拉伯聯合大公國​及越南)共530件作品一同共襄盛舉,其中包括了台灣的16件作品。眾多作品中,中臺科技大學師生所創作的“護理用洗頭浴盆結構”榮獲金牌。

中臺科技大學發明之「護理用洗頭浴盆結構」,此作品為老人照顧系蔡英美老師、行銷管理系張馨云老師、護理系林俞汶同學、護理系張家芸同學、醫學檢驗生物技術系張洧睿同學、老人照顧系梁思函同學、醫學檢驗生物技術系林子盛同學、老人照顧系賴秉媛同學等八位師生共同創作,於競賽中展現清晰英語介紹作品,獲得許多國際讚賞。此作品發想於學生實習期間,發現服務病人洗頭時,病人感到非常不舒服,因為原先的洗頭浴盆並不符合需求,所以激發起創新,將舊有的商品改良,結合更加人性化的設計,以因應未來社會大眾的需求。此作品為一種護理用洗頭浴盆結構,讓行動不便者躺著就可洗頭,為可拆式的設計,避免細菌滋生,上蓋有濾網設計可阻絕汙水及頭髮,提升洗淨效果,於下盆體邊框處添設了一軟墊,用以支撐頭頸部,增進個案的舒適度;內部有一斜坡助汙水迅速排除,另於周圍加裝了一個勾子利於水管的收放,未來在洗頭時會將水管連接至水桶或洗水槽,快速將污水處理乾淨。

中臺科大老照系蔡英美主任訪問時強調,加強學生實務技能,是台灣技職院校近年來積極追求之目標及教學卓越計畫努力方向,已逐漸看到成果,期望藉由此次優秀表現,激發學生更加精進實作技能之氛圍。中臺科大近年來積極鼓勵國際創意作品競賽以培育學生成為具有國際視野、全球競爭力及創新創業精神的青年。透過比賽激勵同學將創新構想化為新事業規劃,讓參賽學生展現其產品概念及技術創意,於未來將創業夢想具體化。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼