Your browser does not support JavaScript!

 

 

 

2017年護理系印尼國際志工隊「讚」上印尼舞台!

話說人生是一場現場直播,無法重來,在2017年8月1日中臺科技大學護理系印尼國際志工隊,在暑假踏上「國際志工」的旅程,帶著既期待又緊張的心情,前往印尼雅加達、萬隆地區及勿里洞島(Belitung island)進行為期12天(8/1-8/12)的志願性教育服務,展開「驚」夏之旅。

    

                 志工服務的第一天於雅加達地區的RUKUN樂齡村;依據社區內長輩的特性,我們規劃兩套健康促進活動,包含有音樂治療與藝術治療。在音樂治療活動中,長者們配合翻譯人員與志工隊的指引,或安靜、或自由擺動、或配合音樂一一舞動他們不便的肢體,逐漸引入訓練左腦與右腦的姿體動作。另,對健康活動的爺爺奶奶,我們規劃藝術治療,幫助爺爺奶奶達致自我瞭解、調和情緒、提昇行為管理。參與者在活動後的回饋,皆給予高度肯定。第2-4天志工們與萬隆的外語學校展開文化交流,一起合作進入老人院和孤兒院服務。工同學們在這過程中,展現護理專業能力,也由兩校學生分別表演舞蹈,使陌生的情境,快速進入融洽狀態。更在歡迎會中,外語學校特地安排傳統的印尼樂器音樂表演,也讓志工們親身體驗樂器演奏,過程中令人振奮和感動,更在志工隊成員心中留下深刻印象。本次活動獲當地媒體報導,不僅增進臺印民間團體之互動,亦有助文化與經濟之交流,也讓中臺科技大學護理系印尼國際志工隊,聲名遠播。

               

                接下來的行程,志工同學們走入勿里洞島水災災區。志工隊在台灣募集物資與經費和雅加達國民基金會翁應務等理事們自費購買瓦斯爐,贈送災區當地民眾,而志工隊也為災民做簡易健檢,展現護理專業能力,將基礎醫護知識帶給災區民眾,以盡早回復安定生活。本次活動也獲當地副縣長親臨會場並獲當地媒體報導,此行服務再次讓中臺科技大學護理系印尼國際志工隊躍上當地媒體,這是志工隊的榮耀。

                 

                付出不是手心向下的姿態,而是分享、陪伴、耕耘,最後收穫最多的是自己。這次的志工活動,跳脫青年原本的舒適圈,不但拓展了志工們的國際觀,同時也充實了他們的內心。透過此次服務,志工同學體會到擔任國際志工的核心價值 - 服務,在幫助別人的過程中,察覺過往未發覺的生活哲理,同時得到心靈的成長。

               

                最後,感謝印尼華僑、社政團體、印尼國民福利基金翁應務理事們協助,國際志工能改變的不是當地,而是自己,因為當你親眼看見不同國家的真實面貌,才能深刻感受到這個世界的脈動,有一點疼痛,但你會知道自己該開始做點什麼。

(本文由護理系林冠語老師和全體志工提供)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼