Your browser does not support JavaScript!

 

 

 

中臺昭和友好交流.成為貼近人心的醫療人才

10月是中臺特別的月分,校慶國慶連續來到。而每年此時,日本昭和醫療技術專門學校總是稍來第一道祝福,好似定期到訪的候鳥,106年10月3日中秋節前一天,由山藤賢校長率領75位學生來到醫技系交流,二所學校彼此間深厚之情誼,淵源於民國85年昭和專校第一次到訪,因而每年此時,昭和來訪成為醫技系年度盛事。

兩校從事交流活動,對雙方而言都是極重要之事,昭和專校甚至在入學前就告知新生將於入學後二年級時安排拜訪臺灣,與中臺科技大學醫技系全體師生交流,因為是學校年度重要活動之一,因此昭和專校學生歷年來總會事先定期存足旅費而後如期赴約。今年,全數來訪學生人數三分之二是第一次踏出日本國門,也是第一次向外務省申請辦理護照。對每個人而言,人生第一次出國遠行一定印象最為深刻了。而我們總能成為昭和專校遠道而來貴賓們記憶深處難以忘懷的回憶~如此難得人生機緣理應當好好珍之惜之,醫技系學會幹部們精心策畫並與醫技系師生共同用心營造,使長久以來持續至今如此深具之意義二校交流活動,能醞釀發酵終而釀出歷久彌新好味道。

李隆盛校長以「一衣帶水風月同天」八個字作為活動開場,我們臺日兩國是相當靠近的鄰邦,只間隔一條衣帶寬的海峽,大家幾乎同時感受同樣的風看到同樣的月,在文化上也有不少相似之處,所以彼此的關係相當密切。的確,昭和醫療技術專門學校和中臺科技大學在培育優質醫事檢驗人才方面目標相近,兩校締結姊妹校已經超過20年,交情很深厚。每年秋天,昭和的師生會到中臺來訪問,交換彼此經驗,激發新的想法,也加深加廣兩校的情誼。尤其,明天是台灣人慶祝團圓聚會的中秋節,大家都很高興山藤校長帶著昭和師生來和中臺師生聚會團圓,醫學檢驗生物技術系也在剛放榜的專技人員考試傳出佳績,不僅及格率高於全國平均值,汪峰志同學更獲全國第二名的好成績。

山藤賢校長分享今年暑假在阿拉斯加近距離遇見熊的奇妙經驗,當人類與動物間沒有攻擊與防衛的對立,就可發展出很自在的關係,於是母熊安心哺乳幼熊,校長也安心打呼睡覺,這好比臺日關係持續友好,讓雙方二十多年來在此相聚交流,我們心存感謝本校李隆盛校長與昭和專校山藤賢校長代表雙方互贈禮物紀念,日本友校致贈我方祭典用的「燈籠」,這是特別訂作上面寫有校名。李隆盛校長回贈繪有校景圖的紀念盤

中臺學生代表醫技系學會會長謝宛洳同學,代表贈送臺灣鐵道文化的火車鳴笛給來訪每位師生。昭和學生代表佐伯七海同學贈上日本最好吃高山巧克力醫技系系學會,很早就開始規畫籌備,希望交流活動,大家都能很開心,並且留下滿滿的回憶醫技系也為每位到訪的師生準備特有的「月餅」。這次交流活動還特別邀請跡部千繪美老師協助翻譯,跡部老師好聽的日文,令人有在日本空間的錯覺,應外系學生也融入破冰遊戲中,協助兩校學生交流。祝福兩校之間情誼長長久久,預祝兩校學生未來出類拔萃發光發熱,共同學習成為貼近人心的醫療人才。

(本文由醫學檢驗生物技術系提供)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼