Your browser does not support JavaScript!

 

 

 

中臺科大結盟日本元氣集團 邁向東南亞長照人才培育【中央廣播電台】

因應我國長照2.0人才需求及政府新南向政策,中臺科技大學與隸屬日本元氣集團的關東福祉專門學校於106年10月19日在台北六福皇宮簽訂培育長照人員的合作意向書,關東福祉專校將分享中臺科大日本的長照教育經營經驗和提供中臺科大師生到元氣集團長照機構見習及實習機會。

日本元氣集團是以結合養老、醫療和教育三領域為特色的集團,教育領域中的關東福祉專校是專門培育高齡與失能人士之照護「日文稱之為介護福祉」人員的兩年制專校,其育才三大特色是課程與職場互動、環境與職場相連以及畢業生或集團機構優先雇用。特別是,關東福祉專校也配合日本長照人才的高度需求,積極培育東南亞外國人取得「介護福祉士」證照,進而擁有在日本的工作權和居留權。

代表中臺科大簽意向書的李隆盛校長表示,中臺科大以培育健康產業專業人才為主軸,現有的老人照顧系和長期照顧碩士學位學程就是直接培育高齡與失智、失能人士之照顧服務與管理人才的系所,目前兩系所畢業生就業率和學用配合率均甚高。今年5月中臺科大和生策會及承業生醫集團更在台北國際會議中心合辦大規模的「2017國際長照產業領袖論壇」,廣獲好評。這回和關東福祉專校合作除了想借重日本經驗提升現有系所育才效能之外,更希望合作培育東南亞國家長照人才,以因應日我兩國長照人才需求。

    日本元氣集團神成裕會長則表示,集團成立於1993年,目前正積極尋求海外大學合作、推廣新型照護模式及發展智慧照護系統,打造出全球化的養老營運集團。希望藉由簽訂合作意向書,與培育健康產業專業人才的中臺科大長期合作交流,引進日本最佳長照教育經驗,讓中臺科大成為元氣集團的堅強夥伴,成為台灣的長照人才培育示範中心。

中臺科大與日本元氣集團關東福祉專校策略結盟,可有效整合長照教育資源,透過合作和共成,促進日我及東南亞國家長照之發展,裨益高齡與失智、失能人士之福祉。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼