Your browser does not support JavaScript!
  • 搜索
忘記密碼
醫學檢驗生物技術系獲「2017全國檢驗臨床判讀暨智慧醫療微電影競賽」醫療智慧之耀

「2017全國檢驗臨床判讀暨智慧醫療微電影競賽」在冷颼颼的歲末寒冬中於輔英科大熱烈舉辦,期能增進學生臨床判讀能力,提昇專業職場競爭力,以激勵醫學檢驗生物技術領域學生之學習動機、擴展視野並促進各校的專業交流。

本次的競賽共分為「醫技臨床判讀」及「智慧醫療微電影」二項。上午首先登場的是「醫技臨床判讀競賽」,比賽內容包含「血球﹅血庫﹅寄生蟲、尿沉渣型態判讀,以及微生物鑑定結果判讀」共40題,由業界專家出題,比賽當天由裁判長親自挑題,來自全國各醫技系隊伍熱烈參賽。下午場則進行「醫技智慧醫療微電影」,影展涵蓋內容包括醫病關係﹅醫療保健與人生﹅醫檢師的心酸與榮耀﹅醫技新血招生宣傳或其他與醫技相關等主題,經過第一輪初選共有8隊入圍爭取得獎。

一天的比賽,時間緊湊,競爭相當激烈,參賽隊伍的每位學生無不絞盡腦汁,使出渾身解數,以爭取榮耀。本校由醫技系陳碧蓮、羅雪霞及李明憲老師共同帶領的實習菁英隊伍:「彭雅萱、劉景儀、朱以倫、吳亭諺及梁智淵」,第一輪與其他四校獲得35分高分PK第二名,最後拚得第三名佳績。

而微電影部分,評審表示每部參賽的短片,都可以看見年輕人藉著與大眾不同的視野,發揮嶄新創意獨到的觀點,實難分軒輊,但競賽終究是競賽,最後,在眾多優秀的作品中,本校由歐威志老師率領「鄧心喻、柯臻穎、黃意晴、陳水金、吳亭諺」同學拍攝的「白色的吶喊」,敘述醫檢師工作內容及臨床實境榮辱,醫檢師之重要角色,獲評審青睞奪下第三名。

    此次參與競賽學生表示,在準備競賽的過程中把專業課程配合臨床實習整個複習一遍,提升自己專業硬實力;在拍攝微電影過程中也更加瞭解醫檢師在醫病關係的重要性,雖然競賽時腎上腺素飆升,但與各大名校同學同場較勁、互相交流,是大學生涯中難得的經驗,收穫匪淺。

(本文由醫學檢驗生物技術系提供)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼