Your browser does not support JavaScript!

 

 

 

  • 搜索
忘記密碼

 

向孩子學習!「阿三(A-Sun)」 爺爺密訪潭秀幼兒園,暢談創作精神

日前於國美館辦理「直覺‧記憶‧原始能量:吳炫三回顧展」,展出個人半世紀之油畫、木板畫、水墨、素描、陶塑、組合式立體裝置、巨型原木雕刻等近300件作品,朋友暱稱「阿三(A-Sun)」的吳炫三藝術家,107年3月29日化身阿三爺爺來到中臺科大附設潭秀幼兒園,與小朋友們面對面對話,創談個人奉行「畢卡索一生都在像孩子那樣學習畫畫」之創作精神,啟發幼兒對美感及藝術的興趣。

這位孩子口中的阿三爺爺非常重視兒童美術教育,107年3月29日在臺中市美術教育學會詹清全理事長的引薦下,接受中臺科大附設私立潭秀幼兒園計畫主持人的邀約,擔任神秘嘉賓蒞臨幼兒園,接受小朋友們對創作、藝術的各種提問,阿三爺爺面對幼兒童言童語的提問,暢談個人創作喜悅及小故事,老少間認真的互動過程,除了增進幼兒對美感及藝術興趣外,更讓幼兒們充滿自信地解說自己的作品。吳炫三藝術家說:「我要效法影響我很深的畫家畢卡索,畫到不能畫為止。」因此,一生奉行「畢卡索像孩子學習畫畫」的名言,不斷使自己的藝術創作,充滿陽光、童趣與原始的樸拙。

中臺科大兒教系教授及幼兒園計畫主持人蘇慧菁表示,小朋友是天生的藝術家,創意無限。孩子們在「花」現潭秀的主題探討活動中,透過鬆散素材、塗鴉、繪畫創作不斷與環境、自己「對話」,充分展現幼兒藝術創作的興趣與精神。潭秀國中連秀玉校長除了分享學校推動美感教育,展現美感融入學校生活中的各項成果之外,更把握機會率領團隊向吳炫三藝術家請益,讓潭秀國中四位獲選參加全國美展的學生們獲得阿三爺爺的鼓勵及個別指導,與會教師亦紛紛表示收穫良多。

中臺科技大學附設私立潭秀幼兒園,在中臺科大兒教系張美雲主任及其領導團隊的合作下,挹注許多寶貴資源提供幼兒園使用,並積極推動各項幼兒園計畫,這次「花」現潭秀的主題探討,在中臺科大、幼兒園及家庭共同參與下,提供有意義的生活經驗,兒童果真發展出義大利瑞吉歐所謂的100種語言。透過阿三爺爺提供的第一手美感經驗,美感不再只是孩子們在學校的一門課或才藝班的活動而已,而是幫助幼兒成長的一種快樂且有意義的社會互動。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼