Your browser does not support JavaScript!
  • 搜索
忘記密碼
校內外連結
 

 

大手牽小手,獼猴生態教育服務學習向前走!

                 看!獼猴姐姐愛漂亮,照照鏡子擺出最美的pose!郭子淇先生表示,獼猴的情緒都表現在牠們的臉部表情和肢體語言,讀懂了就能和牠們和平共處。

                 中臺科技大學服務學習中心為配合教育部的生活服務及多元學習課程之推展,特於2018年5月16日聯合本校資管系、護理系及牙技系18位志工,攜手軍功國小28位師生進行一場大坑生態體驗學習。中臺科大張振榮學務長表示希望藉由在地服務學習深化校園與社區的合作交流,同時培養學生生態保育的知識及服務學習的精神。

                郭叔叔獼猴園為臺中市大坑地區最豐富、完整與多樣的生態園區,負責人郭子淇先生致力於永續經營園區內的自然生態,讓園區內的動物、昆蟲、鳥類、植物與土地受到保護,不被破壞,並能保有其原來的樣貌。園區內最具特色的野生獼猴長年來受到良好的教養與保護,與當地居民及遊客和平共存。

                 為了讓生態教育更具多元性和趣味性,中臺科大資管系大哥哥設計適合小學生的生態教育動畫及獼猴電腦拼圖,精巧的平板電腦為學習載具,讓學習不受時空限制,即使在戶外,也能處處皆教室,隨時隨地玩拼圖。護理系大姊姊則施展緊急救護專業技術,設置行動救護站,守護大小朋友的安全與健康。牙技系大姊姊也充分發揮牙技精準的手工技藝繪製精美的計分海報,讓小組遊戲順利進行。

                活動的重頭戲為獼猴生態導覽,上百隻猴群在郭叔叔的召喚下應聲而至,郭叔叔詳細解說野生獼猴的習性:公猴高舉尾巴表現帥氣及權威,母猴把幼猴擁在懷裡悉心照顧,猴群們互相理毛表示友好…等。郭叔叔也語重心長地傳達保護野生動物及維護生態環境的重要性,並且感謝中臺科大在園區成立戶外生態教室與台中市自然生態觀光發展協會(非營利組織),共同推廣園區生態觀光、教育及研究。

                 本次活動在歡樂聲中畫下完美句點!中臺科大學生展現滿滿的熱忱與專業,攜手軍功國小小朋友深入了解大坑生態環境。對此,軍功國小林淑玲校長特別感謝中臺科大服務學習中心精心規劃本次活動,並對所有參與的中臺科大師生及工作同仁表達由衷的謝意。

(本文由學務處服務學習中心提供)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼