跳到主要內容區

 

:::

教育愛,中臺昭和情牽23載2019.10.08

自1996年以來,中臺科技大學校妹校昭和醫療技術專門學校每年都會定期來訪,雙方互動交流頻繁,建立長達23年的深厚情誼。今(108)年10月1日昭和醫療技術專門學校山藤賢校長率領66位學生,再次來到中臺科大醫學檢驗生物技術系進行師生交流活動,這場中臺科大醫技系的年度盛事,在雙方師生的交流歡笑中圓滿落幕,相約明年再見。

中臺科大與昭和醫療技術專門學校擁有長期深厚的情誼,兩校每年固定辦理交流訪問活動,今(108)年暑假期間,中臺科大醫技系何杏棻主任帶領系上四位教師前往昭和醫療技術專門學校訪問,受到全校師生及山藤校長熱情接待。昭和醫療技術專門學校今年選在10月1日這天來中臺科大訪問,由中臺科大醫技系系學會負責籌辦相關接待事宜及活動規劃,在應用外語系鈴木美穗老師的翻譯協助下,兩校師生展開充滿歡笑的交流活動,度過充實愉快的一天。活動當天,中臺科大李隆盛校長致詞歡迎時表示,24節氣的秋分代表,黑夜愈來愈長、白天愈來愈短,天氣也愈來愈涼快、下雨時很少會再打雷……。今年秋分為9月23日,所以昭和醫療技術專門學校選了很好的時機來台訪問,希望在這樣美好的時節繼續延續雙方的美好情誼。中臺與昭和兩校的交流聚焦於「教育愛」,兩校都秉持著愛心、熱心和耐心培育更多更好的優質醫療技術專業人才。昭和醫療技術專門學校山藤校長認為,隨著人工智能時代來臨,網路拉近世界的距離,透過網路讓互動更加頻繁,因此,人類更應該透過面對面交流,用心去感受,迎接更好的未來。

活動中特別安排兩校互贈禮物,中臺科大李隆盛校長特別致贈一副越南胡志明市臺灣學校鍾天正前校長的書法字畫,除了以書法將「臺灣」寫成台灣地圖形狀之外,左上角更題上「愛」字,李校長表示,透過字畫期盼中臺與昭和的交流互動可以在「教育愛」基礎上加深加廣,並藉此提醒來訪的昭和同學們記得中臺校園位於中臺灣,和昭和一樣是講求教育愛的學校;昭和醫療技術專門學校致贈中臺科大一把方白竹堂的手工「京都古扇」,山藤校長表示,「打開」扇子的動作在日本被視為繁榮的代表符號,具有路愈來愈寬廣、前途日益光明的象徵意義,這把扇子雙面繪製著櫻花及花車的圖案,櫻花蘊含富有及幸運之意,花車則兼具美感與高貴。中臺科大醫技系學會王彥程會長表示,誠摯歡迎昭和醫療技術專門學校貴賓來訪並參加活動,這次的交流活動讓兩校雙方都留下一段美好的回憶,更促進兩校的友好關係,期望未來雙方可以在醫療專業上一起攜手努力。昭和醫療技術專門學校學生代表,不同國家但專業相同的夥伴們能跨越語言障礙,透過交流活動相互溝通了解且學習成長,這是非常有意義的經驗。

中臺科大是一所兼重人才培育與產學合作的專業型優質科技大學,除積極培育健康產業專業人才之外,亦長期推動國際化,與海外多所學校締結姊妹校、辦理國外學校交流訪問活動、鼓勵學生參與國際見習及實習,藉此培育學生國際視野,強化就業競爭力。中臺科大與昭和醫療技術專門學校,雙方秉持「教育愛」精神所建立的長期友誼,將持續深遠的影響兩校師生,臺日攜手共創健康醫療新未來。

 

瀏覽數: